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생활정보

양파의 매운 맛과 향, '이소알리신' 효능

by 명천 2025. 1. 18.
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각종 요리를 할 때, 많이 이용되는 재료로 양파가 빠지지 않는다. 식재료로 이용하려 양파 껍질을 까거나 썰 때, 눈물이 나기도 한다. 양파의 매운맛 성분인 이소알리신(isoallicin)은 어떤 효능이 있는지 살펴본다.

 

양파

 

외부 침입자를 막는 이소알리신

양파는 전 세계적으로 소비되는 중요한 채소 작물이다. 양파 속 이소알리신은 특유의 매운맛과 향을 가지며, 강력한 항산화 작용으로 다양한 약리 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

그동안 양파의 이소알리신은 양파 세포가 손상될 때 액포에 저장된 알리네이즈(alliinase) 효소가 방출돼 세포질에 있던 이소알린(isoalliin)을 분해하면서 생성된다고 알려져 있었다.

  •  액포: 무기 분자나 유기 분자들을 함유한 물로 가득 차 있는 세포 내 소기관

 

그러나 한 연구에서 세포질에 존재하는 알리네이즈 효소를 세계 최초로 발견했으며, 양파 세포의 손상 없이도 이소알리신이 생성될 수 있음을 밝혔다.

 

양파
양파

 

알리네이즈 효소가 세포질에 있으면 이소알린과 바로 반응할 수 있어 양파 세포 손상이 없어도 이소알리신을 생성할 수 있다. 양파를 썰 때 눈물이 나게 하는 물질엘에프(LF, lachrymatory factor)도 이 과정에서 만들어진다.

 

이는 양파 세포가 손상되지 않아도 이소알리신엘에프가 만들어져 분비되고, 이들 물질이 양파가 자라는 동안 외부 침입자를 막는 데 이용됨을 뜻한다.

 

실제로 우리나라 등 아시아 지역에선 오래전부터 채소 작물과 양파, , 마늘 등을 사이짓기, 섞어짓기했으며, 이와 같은 농법이 작물이 병원균과 해충으로부터 입는 피해를 줄인다는 연구 결과가 다수 보고되기도 했다. 이번 연구는 이에 대한 과학적 근거를 제시한 것이다.

 

양파
양파

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양파 이소알리신(isoallicin) 효능

① 이소알리신(isoallicin, 양파의 매운맛)알리신(allicin, 마늘의 매운맛)과는 화학적 구조는 이성질체이며, 생화학적 기능은 거의 같음

 

② 항균 및 항산화 작용

이소알리신은 강력한 항균 효과를 지니며, 항산화 작용을 함. 이는 세포 손상을 방지하고 면역력을 향상시키며 염증 반응 억제

 

③ 혈액순환 개선 및 혈압 조절

이소알리신은 혈액순환을 촉진하고 혈관의 강직성을 낮춰 혈압을 조절하는 데 기여하면서 고혈압 예방에 도움

 

④ 신경 안정 및 불면증 개선

이소알리신은 신경을 안정시키는 효과가 있어 불면증 개선에 도움이 되는데, 잘게 썬 양파를 머리맡에 두면 이소알리신이 방출되어 수면을 돕는 것으로 알려짐

 

⑤ 소화 촉진 및 피로 해소

이소알리신은 소화 촉진 기능이 있어 소화 불량을 개선하고, 비타민 B1의 흡수를 도와 피로를 풀어주는 데 도움

(출처:농촌진흥청)

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