2024년 세계알레르기주간을 맞이하여, 6월 23일(일)부터 6월 29일(토)까지 알레르기주간을 운영한다. 세계알레르기기구(WAO)는 매년 세계알레르기주간을 정해 캠페인을 진행하는데, 올해는 식품알레르기를 선정하여 적극적인 관리를 독려하고 있다.
식품알레르기는 모든 연령대에서 흔한 알레르기질환이자 때로는 생명을 위협할 수 있는 질환으로 식품알레느기 관련 궁금한 점을 몇 가지 알아본다.
1. 식품알레르기 Q&A, 알자내몸 OX 퀴즈
2. 식품알레르기 자주 하는 질문
1. 식품알레르기 Q&A, 알자내몸 OX 퀴즈
Q1. 음식을 먹고 두드러기가 생기면 식품알레르기다?
Answer. 정답은 X입니다.
음식 섭취 후 생길 수 있는 부작용은 식품알레르기도 있지만 식품 불내성도 있습니다.
식품알레르기는 우리 몸이 반응할 필요가 없는 상황에서 면역시스템이 작동해서 이상반응을 보이는 것이고, 식품불내성은 소화과정 중 문제로 인해 나타난다는 차이가 있습니다.
Q2. 식품알레르기는 음식을 먹지 않고 만지기만 해도 일어난다?
Answer. 정답은 O입니다.
개개인마다 이상반응의 정도가 다양합니다. 아주 예민한 분들은 음식 섭취뿐 아니라 손에 닿거나 식품을 조리하는 연기에만 노출돼도 식품알레르기 증상이 나타나기도 합니다. 따라서 음식이 묻은 손으로 십 체 접촉을 한다거나 알레르기를 일으킨 음식을 조리한 기구까지도 철저히 관리하는 것이 필요합니다.
Q3. 식품알레르기를 진단하려면 혈액검사를 해야한다?
Answer. 정답은 X입니다.
혈액검사는 식품알레르기 진단 시 보조적인 검사일 뿐입니다. 가장 정확한 진단방법은 식품유발검사*입니다.
* 식품유발검사: 병원에 방문하여 알레르기 원인으로 의심되는 음식을 섭취 후 의사가 그 반응을 육안으로 확인하여 진단하는 방법
Q4. 임신 중에 달걀, 우유, 밀가루를 안 먹으면 아이에게 식품알레르기가 생기지 않는다?
Answer. 정답은 X입니다.
식품 알레르기에 관련된 가장 대표적인 ‘잘못된 상식’입니다.
엄마의 식성 취향과 아이의 알레르기와는 아무 상관이 없습니다.
임신 중 음식섭취는 식품알레르기로 진단받은 경우를 제외하고 아이에게 생길 수도 있는 식품알레르기를 예방하기 위해 특정한 음식을 제한할 필요가 없습니다. 균형잡힌 식사를 하시길 권합니다.
2. 식품알레르기 자주 하는 질문
Q1. 구강알레르기 증후군은 무엇인가요?
Answer. 구강알레르기 증후군은 꽃가루 알레르기 환자가 과일, 채소, 견과류를 섭취하였을 때 입술, 구강 부위에 가려움증, 두드러기, 부종 등이 나타나는 질환입니다.
꽃가루와 과일은 분자구조가 유사한 것들이 있어 꽃가루 알레르기가 있는 아이들 중 55% 정도는 교차반응으로 과일을 먹을 때 입 안이 가렵다거나, 따갑다거나, 불편해 하는 모습이 관찰될 수 있습니다.
구강알레르기 증후군이 있다면 전문의 상담 후 원인회피가 필요합니다.
Q2. 특정식품 섭취 후에 알레르기 증상이 나타났는데 어떻게 하면 좋을까요?
Answer. 음식의 종류, 증상, 먹고 증상이 나타난 시간, 알레르기 반응이라 생각되는 피부의 사진 등 기록을 남겨두면 좋습니다. 정확한 진단 없이 식품을 제한하지 않습니다.
아이의 성장발달에 나쁜 영향을 줄 수 있으니, 전문의와 상의하여 아이에게 맞는 치료를 계획합니다.
Q3. 원인 식품은 평생 못 먹나요?
Answer. 아닙니다.
소아에서 보이는 식품알레르기는 성장함에 따라 장점막의 면역기능이 성숙되고 소화효소의 분비가 원활해지면서 자연 소실되기도 합니다. 하지만 일부 견과류, 갑각류에 대한 알레르기는 잘 소실되지 않으며 성인이 되어서도 지속될 수 있습니다.
Q4. 잘 먹던 식품에 갑자기 알레르기 증상을 보일 수 있나요?
Answer. 식품알레르기는 특정한 식품에 반응하는 면역체계의 과도한 반응으로 발생합니다.
이러한 알레르기 증상이 나타나기 위해서는 면역체계의 변화가 필요합니다. 이러한 과정은 태어났을 때부터 형성되는 것은 아니고 해당 식품을 섭취하면서 어느 순간 발생할 수 있습니다.
Q5. 식품알레르기 대체식품 선택방법은 무엇인가요?
Answer. 제한식품과 동일한 식품군에 속하는 식품을 선택하는 것입니다.
영양소는 크게 성장 촉진, 에너지원 등의 역할을 하는 다량영양소(탄수화물, 단백질, 지방)와 면역과정에 관여하는 미량영양소(비타민 및 및 무기질)로 구분됩니다.
대부분의 식품은 함량에 차이가 있지만, 다량 및 미량영양소를 모두 포함하고 있으므로 절대량이 많은 다량영양소 구성을 기본으로 하여 대체식품을 선택하는 것이 좋습니다.
단, 우유와 같이 특정 미량영양소(칼슘 등)가 강화된 경우에는 해당 영양소도 함께 보충해 주어 영양결핍이 발생되지 않도록 합니다.
Q6. 식품알레르기를 치료하려면 어떻게 해야 하나요?
Answer. 가장 중요하고 기본적인 치료방법은 원인식품 제한입니다.
영유아는 알레르기 증상을 정확히 호소할 수 없기 때문에 쇼크 등 중증 알레르기 반응을 조기에 인지하지 못하고 처치가 늦어져 위험한 경우가 있습니다.
또한 시간이 지나면서 자연소실이 될 가능성이 높은 환자에게 위험도와 예후를 고려한 최선의 치료는 회피요법입니다.
최근 대두되는 경구 면역치료는 자연소실 가능성이 높은 학령기 아동에게 제한적으로 적용되니 반드시 전문의 진료가 필요합니다.
Q7. 식품라벨 읽는 방법은요?
Answer. 식품 또는 음식 구매 시 식품라벨을 반드시 확인하는 게 중요합니다.
매장 등에서 직접 구매 시 제품 뒷면의 원재료명과 알레르기 유발식품 표시를 확인할 수 있고, 온라인 주문·구매 시 홈페이지 내 제품명이나 가격 표시 주변에서 확인이 가능합니다.
전화주문 시 리플릿, 스티커에서 알레르기 유발식품 원재료명을 확인하고, 정보가 불충분한 경우 직원에게 직접 문의하는 방법이 있습니다.
(출처:질병관리청)
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