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생활정보

알자내몸, 식품알레르기 예방 관리 방법

by 명천 2024. 6. 22.
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2024년 세계알레르기주간을 맞이하여, 6월 23일(일)부터 6월 29일(토)까지 알레르기주간을 운영한다.

 

세계알레르기기구(WAO)*는 매년 세계알레르기주간을 정해 현시점에 가장 중요한 알레르기질환을 선정하여 이를 적극적으로 관리하도록 독려하는 캠페인을 진행하고 있다.

* WAO(World Allergy Organization) : 전 세계 111개 지역·국가의 알레르기 및 임상면역학 학회로 구성된 기구

 

▣ 알레르기로부터 자유로운 내 몸, 식품알레르기

 

올해는 식품알레르기가 선정되었으며, 식품알레르기는 모든 연령대에서 흔한 알레르기질환이자 때로는 생명을 위협할 수 있는 질환으로, 정확한 진단과 예방관리 방법을 통해 대비가 필요하다.

 

1. 식품알레르기란

식품알레르기는 식품 유해반응의 하나로, 대부분의 사람들에게 무해한 식품이 특정인에게만 면역학적으로 과민반응을 일으키는 것이며 식품 속 일부 단백질*에 반응하여 발생한다.

 

특정 식품에 노출 후 두드러기, 부종, 가려움, 복통, 구토, 설사, 기침, 호흡곤란, 어지러움 및 아나필락시스 등의 증상이 있으면 식품알레르기를 의심할 수 있다.

* 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데 분해되지 않고 흡수되는 일부 단백질에 의해 유발됨.

 

특정 식품 섭취 후 알레르기 증상이 나타난다면 알레르기가 의심되는 음식의 종류, 구체적 증상 및 증상이 나타난 시간 등을 기록하고 전문의를 찾아 진찰과 증상, 검사를 종합하여 진단한다.

종 류 정   의
식품알레르기 우리 몸이 반응할 필요가 없는 상황에서 면역시스템이 작동하여 이상반응을 보이는 것
식품불내성 소화과정 중 문제로 인해 나타남(예: 우유를 마시고 배가 아파서 설사함)
식중독 상한 음식의 균이나 독소 때문에 나타나는 소화기 증상으로, 복통, 구토 및 열이 나며 같은 음식을 먹은 사람들끼리 같은 증상이 나타남

 

2. 식품알레르기 원인 식품

알레르기 반응을 일으키는 주요 식품은 연령대에 따라 다르게 나타날 수 있으며, 영유아 및 어린이는 계란, 콩류, 우유가 대표적이고 청소년 및 성인은 밀, 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류가 많다.

 

▷ 식품알레르기 원인식품과 대체식품의 예시

종류 주의식품 대체식품
계란알레르기 난류, 제과·제빵류, 면류, 소스류 등 소/돼지고기, 두부, 생선
대두알레르기 두부, 두유, 유부, 낫토, 된장, 미소, 비지, 콩가루, 간장, 콩고기, 콩나물 등 계란, 닭/돼지/소고기, 생선, 우유 및 유제품
땅콩알레르기 땅콩, 땅콩버터, 콩국수, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품, 땅콩반찬류, 소스류 등 호두, 아몬드 등 알레르기 반응이 없는 견과류,
견과류가 함유된 우유
밀알레르기 곡류, 면류, 제과·제빵류, 가공식품, 튀긴음식, 소스류 등 쌀, 옥수수, 감자, 고구마
우유알레르기 우유 및 유제품, 제과·제빵류, 기타 우유성분 함유식품 등 저항원성 분유(영유아기), 잔멸치, 칼슘강화 두유

3. 알레르기 질환 대처방법

모든 알레르기질환은 증상의 정도와 노출 후 반응에서 개인마다 차이가 있으며, 원인 음식의 섭취뿐 아니라 접촉*만으로도 알레르기 증상이 나타날 수 있어 철저한 주의와 관리가 필요하다.

* 원인이 되는 식품에 사용한 조리도구를 구분하지 않거나, 잘 세척하지 않고 다른 음식을 만드는 경우

 

식품을 섭취하기 전에 원인식품과 교차반응*이 흔한 식품이 포함되었는지 항상 확인하는 것이 중요하며, 의사의 진료를 통해 원인식품을 제한하고 갑작스러운 증상에 대비하여 응급약을 소지하는 것도 중요하다.

* 원인식품과 비슷한 성분이 포함된 다른 식품에도 알레르기 증상이 나타나는 것

 

식품알레르기로 진단되면 전문의와 상담을 통해 원인식품 제한과 대체식품 선택으로 관리가 필요하나, 불필요한 식이 제한은 소아·청소년의 성장과 발달을 해칠 수 있으므로 주의가 필요하다.

 

정기적인 진료와 상담으로 식품알레르기가 소실되거나 새로 생기는지 확인하고 원인식품의 종류·심한 정도·나이에 따라 다르므로 반드시 의사의 지시에 따른다.

 

우리나라는 알레르기 유발식품 표시를 의무화하는 ‘알레르기 유발식품 표시제*’가 시행 중이므로 식품 또는 음식 구매 시 식품라벨을 반드시 확인하는 것 또한 식품알레르기를 관리하는 방법이다.

* 법적 표지 대상 식품(12종): 난류(가금류), 우유, 메일, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우

 

4. 알레르기 질환 관련 자료 찾아볼 수 있는 곳

알레르기질환 예방관리수칙 및 관련 자료는 질병관리청 누리집*과 국가건강정보포털**에 리플릿과 카드뉴스로 게재되어 있으며, 시도 아토피·천식 교육정보센터 누리집을 통해서도 교육·홍보자료를 찾아볼 수 있다.

* 질병관리청 누리집(kdca.go.kr)에서 알림‧자료 → 홍보자료 → 카드뉴스

** 질병관리청 국가건강정보포털(health.kdca.go.kr)에서 알림정보 → 건강교육자료실

 

▣ 시도 아토피・천식 교육정보센터 현황

시·도 사업수행기관 사업
시작년도
주소, 누리집 url
서울 (사)한국천식알레르기협회 ’08년~ 서울 종로구 새문안로 92, 광화문 오피시아 1301호
https://www.atopyinfocenter.co.kr
부산 고신대학교 산학협력단 ’14년~ 부산 서구 감천로 262, 고신대학교 의과대학 강의동 1층
http://allergyinfo.or.kr
광주 전남대학교병원 ’16년~ 광주 동구 제봉로 42 전남대학교병원 3동 7층
https://www.gjatopy.or.kr
대전 충남대학교병원 ’20년~ 대전 중구 문화로 282, 충남대병원
https://www.allergyinfocenter.co.kr
경기 분당서울대학교병원 ’11년~ 경기도 성남시 분당구 구미로 173번길 82, 분당서울대학교병원 1동 B1
https://www.e-allergy.org
강원 강원대학교병원 ’16년~ 강원도 춘천시 백령로 156, 강원대학교병원 암노인센터 9518호
http://www.gwallergy.or.kr
충북 충북대학교병원 ’21년~ 충북 청주시 서원구 1순환로 776, 충북대학교병원 본관 B1층
http://www.cballergy.co.kr
전북 전북대학교병원 ’23년~ 전북 전주시 덕진구 건지로 20, 전북대학교병원 호흡기전문질환센터 1층
http://www.jb-atopyinfocenter.co.kr
경북 동국대학교 산학협력단 ’13년~ 경북 경주시 동대로 87, 동국대학교경주병원 내 신관 8층
http://www.eduinfo-allergy.com
경남 삼성창원병원 ’21년~ 경남 창원시 마산회원구 팔용로 158, 삼성창원병원 별관 2층
http://gnatopyinfo.or.kr

(출처;질병관리청)

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