2024년 세계알레르기주간을 맞이하여, 6월 23일(일)부터 6월 29일(토)까지 알레르기주간을 운영한다.
세계알레르기기구(WAO)*는 매년 세계알레르기주간을 정해 현시점에 가장 중요한 알레르기질환을 선정하여 이를 적극적으로 관리하도록 독려하는 캠페인을 진행하고 있다.
* WAO(World Allergy Organization) : 전 세계 111개 지역·국가의 알레르기 및 임상면역학 학회로 구성된 기구
▣ 알레르기로부터 자유로운 내 몸, 식품알레르기
올해는 식품알레르기가 선정되었으며, 식품알레르기는 모든 연령대에서 흔한 알레르기질환이자 때로는 생명을 위협할 수 있는 질환으로, 정확한 진단과 예방관리 방법을 통해 대비가 필요하다.
1. 식품알레르기란
식품알레르기는 식품 유해반응의 하나로, 대부분의 사람들에게 무해한 식품이 특정인에게만 면역학적으로 과민반응을 일으키는 것이며 식품 속 일부 단백질*에 반응하여 발생한다.
특정 식품에 노출 후 두드러기, 부종, 가려움, 복통, 구토, 설사, 기침, 호흡곤란, 어지러움 및 아나필락시스 등의 증상이 있으면 식품알레르기를 의심할 수 있다.
* 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데 분해되지 않고 흡수되는 일부 단백질에 의해 유발됨.
특정 식품 섭취 후 알레르기 증상이 나타난다면 알레르기가 의심되는 음식의 종류, 구체적 증상 및 증상이 나타난 시간 등을 기록하고 전문의를 찾아 진찰과 증상, 검사를 종합하여 진단한다.
종 류 | 정 의 |
식품알레르기 | 우리 몸이 반응할 필요가 없는 상황에서 면역시스템이 작동하여 이상반응을 보이는 것 |
식품불내성 | 소화과정 중 문제로 인해 나타남(예: 우유를 마시고 배가 아파서 설사함) |
식중독 | 상한 음식의 균이나 독소 때문에 나타나는 소화기 증상으로, 복통, 구토 및 열이 나며 같은 음식을 먹은 사람들끼리 같은 증상이 나타남 |
2. 식품알레르기 원인 식품
알레르기 반응을 일으키는 주요 식품은 연령대에 따라 다르게 나타날 수 있으며, 영유아 및 어린이는 계란, 콩류, 우유가 대표적이고 청소년 및 성인은 밀, 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류가 많다.
▷ 식품알레르기 원인식품과 대체식품의 예시
종류 | 주의식품 | 대체식품 |
계란알레르기 | 난류, 제과·제빵류, 면류, 소스류 등 | 소/돼지고기, 두부, 생선 |
대두알레르기 | 두부, 두유, 유부, 낫토, 된장, 미소, 비지, 콩가루, 간장, 콩고기, 콩나물 등 | 계란, 닭/돼지/소고기, 생선, 우유 및 유제품 |
땅콩알레르기 | 땅콩, 땅콩버터, 콩국수, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품, 땅콩반찬류, 소스류 등 | 호두, 아몬드 등 알레르기 반응이 없는 견과류, 견과류가 함유된 우유 |
밀알레르기 | 곡류, 면류, 제과·제빵류, 가공식품, 튀긴음식, 소스류 등 | 쌀, 옥수수, 감자, 고구마 |
우유알레르기 | 우유 및 유제품, 제과·제빵류, 기타 우유성분 함유식품 등 | 저항원성 분유(영유아기), 잔멸치, 칼슘강화 두유 |
3. 알레르기 질환 대처방법
모든 알레르기질환은 증상의 정도와 노출 후 반응에서 개인마다 차이가 있으며, 원인 음식의 섭취뿐 아니라 접촉*만으로도 알레르기 증상이 나타날 수 있어 철저한 주의와 관리가 필요하다.
* 원인이 되는 식품에 사용한 조리도구를 구분하지 않거나, 잘 세척하지 않고 다른 음식을 만드는 경우
식품을 섭취하기 전에 원인식품과 교차반응*이 흔한 식품이 포함되었는지 항상 확인하는 것이 중요하며, 의사의 진료를 통해 원인식품을 제한하고 갑작스러운 증상에 대비하여 응급약을 소지하는 것도 중요하다.
* 원인식품과 비슷한 성분이 포함된 다른 식품에도 알레르기 증상이 나타나는 것
식품알레르기로 진단되면 전문의와 상담을 통해 원인식품 제한과 대체식품 선택으로 관리가 필요하나, 불필요한 식이 제한은 소아·청소년의 성장과 발달을 해칠 수 있으므로 주의가 필요하다.
정기적인 진료와 상담으로 식품알레르기가 소실되거나 새로 생기는지 확인하고 원인식품의 종류·심한 정도·나이에 따라 다르므로 반드시 의사의 지시에 따른다.
우리나라는 알레르기 유발식품 표시를 의무화하는 ‘알레르기 유발식품 표시제*’가 시행 중이므로 식품 또는 음식 구매 시 식품라벨을 반드시 확인하는 것 또한 식품알레르기를 관리하는 방법이다.
* 법적 표지 대상 식품(12종): 난류(가금류), 우유, 메일, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우
4. 알레르기 질환 관련 자료 찾아볼 수 있는 곳
알레르기질환 예방관리수칙 및 관련 자료는 질병관리청 누리집*과 국가건강정보포털**에 리플릿과 카드뉴스로 게재되어 있으며, 시도 아토피·천식 교육정보센터 누리집을 통해서도 교육·홍보자료를 찾아볼 수 있다.
* 질병관리청 누리집(kdca.go.kr)에서 알림‧자료 → 홍보자료 → 카드뉴스
** 질병관리청 국가건강정보포털(health.kdca.go.kr)에서 알림정보 → 건강교육자료실
▣ 시도 아토피・천식 교육정보센터 현황
시·도 | 사업수행기관 | 사업 시작년도 |
주소, 누리집 url |
서울 | (사)한국천식알레르기협회 | ’08년~ | 서울 종로구 새문안로 92, 광화문 오피시아 1301호 https://www.atopyinfocenter.co.kr |
부산 | 고신대학교 산학협력단 | ’14년~ | 부산 서구 감천로 262, 고신대학교 의과대학 강의동 1층 http://allergyinfo.or.kr |
광주 | 전남대학교병원 | ’16년~ | 광주 동구 제봉로 42 전남대학교병원 3동 7층 https://www.gjatopy.or.kr |
대전 | 충남대학교병원 | ’20년~ | 대전 중구 문화로 282, 충남대병원 https://www.allergyinfocenter.co.kr |
경기 | 분당서울대학교병원 | ’11년~ | 경기도 성남시 분당구 구미로 173번길 82, 분당서울대학교병원 1동 B1 https://www.e-allergy.org |
강원 | 강원대학교병원 | ’16년~ | 강원도 춘천시 백령로 156, 강원대학교병원 암노인센터 9518호 http://www.gwallergy.or.kr |
충북 | 충북대학교병원 | ’21년~ | 충북 청주시 서원구 1순환로 776, 충북대학교병원 본관 B1층 http://www.cballergy.co.kr |
전북 | 전북대학교병원 | ’23년~ | 전북 전주시 덕진구 건지로 20, 전북대학교병원 호흡기전문질환센터 1층 http://www.jb-atopyinfocenter.co.kr |
경북 | 동국대학교 산학협력단 | ’13년~ | 경북 경주시 동대로 87, 동국대학교경주병원 내 신관 8층 http://www.eduinfo-allergy.com |
경남 | 삼성창원병원 | ’21년~ | 경남 창원시 마산회원구 팔용로 158, 삼성창원병원 별관 2층 http://gnatopyinfo.or.kr |
(출처;질병관리청)
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