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생활정보

비만 아동·청소년 대사 이상 위험 감소를 위해 줄여야 할 초가공식품

by 명천 2024. 11. 16.
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국립보건연구원에서 ‘초가공식품섭취가 비만 아동·청소년에서도 대사이상 위험도를 높인다’ 연구결과를 전문 학술지에 발표한 연구결과를 알아본다.

 

인스턴트식품
초가공식품, 인스턴트 식품

- 음료, 즉석식품 등 초가공식품의 섭취비율이 높을(상위 1/3) 경우, 낮은(하위 1/3) 경우에 비해 지방간질환 위험 1.75배, 인슐린저항성 위험 2.44배 높음
 
- 비만 아동·청소년 대사이상 위험 감소를 위해 초가공식품 섭취를 줄여야

 

초가공식품 분류

 

초가공식품은 식품의 보존성, 맛, 편의성을 위해 산업적인 공정을 거쳐 식품에서 추출되거나 합성된 물질을 함유하는 식품이다.

 

식품 가공 과정에서 당, 가공지방, 염분 등이 많이 들어가며, 비타민, 섬유소 등 영양소는 부족한 것으로 알려져 있으며, 초가공식품 섭취는 지속적으로 증가하고 있는 추세이다.

  • 초가공식품(Ultra Processed Food, UPF) : 음료, 즉석식품, 패스트푸드, 인스턴트 식품, 스낵류 등이 포함
  • 국내 초가공식품 섭취 증가 : (2010∼2012) 23.1% → (2016∼2018) 26.1% (Nutrients 2021)

 

▷ 초가공식품 NOVA 분류 체계(Food and Agriculture Organization 2019, Frontiers in Nutrition 2022)

  • 가장 많이 사용되는 분류 기준, 브라질 상파울루 대학에서 개발하였음(FAO, 2019). 식품의 가공 정도 및 목적에 따라 1군 ∼ 4군까지 분류

① 1군. 비가공 및 최소가공 식품

정  의 대표식품
그 자체로 섭취되거나 조리되어 식사의 일부로 소비되는 식품

최소가공 식품
- 식품의 건조, 분쇄, 여과, 압착, 가열, 진공포장 등의 소금, 설탕, 유지류와 같은 식재료를 첨가하지 않는 최소가공
곡류, 육류, 채소, 과일, 어패류, 버섯류, 씨앗 및 견과류, 알, 우유 등

 

② 2군. 가공된 요리 재료

정  의 대표식품
그룹1의 식품을 조리하거나, 양념하여 식사 준비에 사용되는 식품

그룹1의 식품에서 직접 얻거나, 압착, 원심 분리, 정제, 추출 또는 채굴과 같은 과정으로 얻은 물질
유지류, 설탕, 소금, 꿀 등

 

③ 3군. 가공 식품

정  의 대표식품
그룹1의 식품에 그룹2의 식품을 더해 보존성을 높인 제품, 무알콜 발효를 이용하여 만든 빵, 치즈 소금물 이용한 채소/콩류, 시럽 보존 과일, 기통조림 생선, 훈연 등의 가공품, 비포장 빵/치즈 등

 

④ 4군. 초가공 식품

정  의 대표식품
산업적인 기술과 가공법에 의해 만들어지는 식품으로, 전체 식품에서 특정 성분으로 분리된 추출물, 첨가물 포함하여 만든 가공식품 탄산 음료, 에너지 음료 및 제로 슈거음료, 대량 생산된 빵, 케이크, 쿠키, 달고 짠 스낵, 소스, 사탕 및 초콜릿,레토르트, 패스트 푸드, 인스턴트, 육류 가공 식품, 가당 시리얼 등
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초가공식품 섭취 현황 및 영향

▷ 초가공식품 섭취 현황

연구에서 비만 아동·청소년들은 하루 섭취식품량 20.4%, 하루 섭취에너지 25.6%를 초가공식품으로 섭취(중앙값 기준)하고, 섭취 수준이 가장 높은 군은 하루 섭취식품량 38.0%, 하루 섭취에너지 44.8%를 초가공식품으로 섭취함을 확인하였다.

 

▷ 초가공식품 섭취 수준에 따라 미치는 영향

초가공식품 섭취 수준이 가장 높은 군(상위 1/3)은 가장 낮은 군(하위 1/3)에 비하여 ‘지방간’ 위험이 1.75배, 혈당 조절이 원활하지 못하여 혈액에 인슐린이 과도하게 증가하는 상태인 ‘인슐린 저항성’ 위험이 2.44배 높음을 확인하였다.

 

특히 간지방이 10% 이상인 중등도 이상(moderate to severe)의 지방간 위험은 4.19배 높은 것으로 나타났다.

  • 지방간질환(Metabolic associated steatotic liver disease, MASLD) : 비만, 혈당장애, 높은 혈압, 높은 중성지방, 낮은 HDL 콜레스테롤 등 대사증후군 위험인자 5개 중 1개 이상을 가진 지방간 환자

또한, 섭취하는 식품 중 초가공식품 비율이 10% 증가함에 따라 중등도 이상의 지방간질환 유병 위험은 1.37배 증가하고, 인슐린저항성 유병 위험은 1.3배 증가하는 것으로 이번 연구를 통해 확인되었다.

 

한편, 본 연구에 참여한 비만 아동·청소년에서 정확한 지방간 평가를 위해 자기공명영상(MRI)으로 지방간을 측정하였는데, 참여자의 83%가 지방간이 있는 것으로 나타났으며, 인슐린 저항성이 있는 경우는 62.8%로 비만 아동에서 지방간과 제2형 당뇨 위험이 심각함을 알 수 있었다.

 

▷ 인슐린 저항성이란?

- 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈당을 조절하는 중요한 역할을 함.
- 인슐린 저항성은 체내 세포가 인슐린에 적절히 반응하지 않아 혈당이 세포로 흡수되지 못하고 혈액에 쌓이는 상태로
- 췌장에서 분비한 인슐린에 대해 저항성을 갖게 되면, 혈중 포도당이 높아지고, 췌장의 베타세포가 자극을 받아 인슐린 분비가 촉진되어 고인슐린 혈증이 됨. 장기적으로 제2형당뇨병, 대사증후군 등과도 연관이 있다고 알려짐.

·

▷ 시사하는 점

비만 아동·청소년의 대사질환 유병위험을 줄이기 위해서는 초가공식품의 섭취에 유의할 필요가 있으며, 아동·청소년의 초가공식품 섭취 감소를 위한 가정, 보육·교육시설 등의 문제 해결 노력이 필요하다.

(출처:질병관리청)

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