본문 바로가기
일상

올해 대한민국 최고의 전통주 상세 정보

by 명천 2024. 8. 9.
728x90
반응형

제목
제목

 

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 “2024년도 대한민국 우리술 품평회” 수상작 18개 제품을 선정·발표했다.

 

2024년도 대한민국 우리술 품평회 수상 제품

 

6개 부문으로 나누어 진행된 이번 품평회에는 전국 246개 양조장에서 총 395개 제품이 출품되었다. 우수한 전통주 선정을 위해 주류 전문가, 국민위원으로 구성된 평가단의 엄격한 심사를 통해 부문별로 대상, 최우수상, 우수상 각 3개 제품이(6개 주종 총 18개) 수상작으로 최종 선정되었다.

  • ①저도 탁주, ②고도 탁주, ③약·청주, ④과실주, ⑤증류주(증류식소주, 일반증류주), ⑥기타 주류(기타 주류, 리큐르)
구분 대상 최우수상 우수상
증류주 이도42 두레앙 일반증류주 려증류소주40(고구마100%)
(농)조은술세종(주) / 경기호 (농)(주)두레양조 /권혁준 (농)국순당여주명주(주) / 박용구
저도탁주 독수리막걸리 새냉이길막걸리 산정호수 동정춘막걸리
(농)신탄진주조(주) / 유황철 ㈜ 진정브루잉 / 정성기 (주)(농)술빛는 전가네 / 전기보
고도탁주 해남찹쌀생막걸리9도 볼빨간막걸리10 프리미엄막걸리이바비
삼산주조장 / 한홍희 (농)(주)벗드림 / 김성욱 (농)흥해라 이팝(주) / 정희정
약청주 한영석 백수환동주 지란지교프리미엄약주 풍정사계춘
(농)(주)한영석의 발효연구소 / 한영석 지란지교 / 임재현 (농)유한회사 화양 / 이한상
과실주 포엠로제 예밀와인드라이 시나브로 청수화이트
갈기산포도농원(주)(농) /남성로 예밀2리(영) / 정정근 불휘농장 / 이근용
기타주류 허니문 코아베스트 포트미드 우도땅콩생전통주
아이비(영) / 양경열 코아베스트브루잉 / 백선필 (영)우도땅콩막걸리 낙화곡주 / 유 현

 

부문별 대상 제품 중 대통령상을 차지한 농업회사법인 조은술세종(대표: 경기호)의‘이도 42’는 충북 청주 지역에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 증류주로 탁월한 맛과 지속적인 품질개선 노력을 인정받아 평가위원의 마음을 사로잡았다.

 

부문별 대상은 신탄진주조의‘독수리막걸리’(저도 탁주), 삼산주조장의 ‘해남찹쌀생막걸리9도’(고도 탁주), 한영석의 발효연구소의‘한영석 백수환동주’(약청주), 갈기산포도농원의 ‘포엠로제’(과실주), 아이비영농조합의 ‘허니문’(기타주류)이 각각 차지하였다.

 

우리 술의 품질향상 및 경쟁력 강화를 위해 2010년부터 시작된 ‘대한민국 우리술 품평회’는 국내 유일의 정부주관 전통주 경연대회이다. 특히 올해는 출품 수가 많은 탁주 부문을 저도 탁주(8도 미만)와 고도 탁주(8도 이상)로 세분화하여, 우수 전통주 발굴과 주종 간 형평성을 강화했다.

 

시상은 11월에 예정된 2024 대한민국 우리 술 대축제(11.15~17.) 기념행사와 연계하여 이루어지며, 수상 제품은 상금과 함께 바이어 초청 시음회, 보틀숍·주점 입점 지원, 온라인 홍보 등 다양한 판촉 혜택이 주어진다.

제품별 상세 정보

1. 대통령상·대상 수상작

부문 제품명 업체명(지역) 상세설명
증류주 이도 42
*대통령상*
농업회사법인 조은술세종㈜
(충북 청주시)
· 쌀(국내산) / 750ml / 42%
· 이도라는 술 이름 그대로 다를 이(異)에 길 도(途)를 써서 다른 길을 간다는 술의 이름처럼 술을 빚는 원료인 쌀부터 유기농을 고집하여 국내 유일의 유기가공 증류식 소주로 유기가공 인증(제13-8-114호)을 받은 최초의 증류주입니다.
저도탁주 독수리
막걸리
농업회사법인 신탄진주조㈜
(대전광역시)
· 쌀(국내산) / 750ml / 6%
· 한화 이글스와 대전의 지역양조장인 신탄진주조의 콜라보 제품으로, 자연스러운 단맛과 은은한 과일향이 느껴지는 것이 특징인 탁주입니다.
고도탁주 해남찹쌀
생막걸리 9도
삼산주조장
(전남 해남군)
· 찹쌀·멥쌀(국내산) / 750ml / 9%
· 인공감미료 무첨가 제품을 선호하는 소비자 트렌드를 반영하여 질 좋은 해남산 찹쌀과 멥쌀을 반반 배합하여 장기 발효시킨 탁주입니다.
약·청주 한영석 백수환동주 농업회사법인 (주)한영석의 발효연구소
(전북 정읍시)
· 찹쌀(국내산) / 375ml / 15%
· 18세기 ‘중보산림경제’에 상천삼원춘(하늘나라 3가지 주방문 중 으뜸)이라고 했던 백수환동주를 자가 제조한 백수환동곡을 사용하여 한영석 백수환동주로 재해석하여 빚은 프리미엄 약주입니다.
과실주 포엠 로제 갈기산
포도농원(주)
농업회사법인
(충북 영동군)
· 킹데라웨어(국내산) / 750ml / 12%
· 국내 유일 킹데라웨어 품종으로 만든 와인으로 신선한 산미와 적절하게 녹아있는 탄닌의 조화로운 구조감이 돋보이는 와인입니다.
기타주류 허니문 아이비
영농조합법인
(경기 양평군)
· 꿀(국내산) / 375ml / 10%
· 유럽의 식전주로 활용되는 미드(MEAD) 방식으로 만든 제품으로 인공적인 단맛이 아닌 벌꿀 고유의 단맛과 벌꿀·살구향을 느낄 수 있는 기타주류입니다.

 

 

2. 최우수상 수상작

부문 제품명 업체명(지역) 상세설명
증류주 두레앙
일반증류주
농업회사법인
㈜두레양조
(충남 천안시)
· 포도(국내산) / 500ml / 35%
· 맑고 투명한 색을 가지고 있으며 42도에서 감압 방식으로 증류하여 불탄내가 없고, 포도와 알코올에서 나오는 진한 맛이 입 전체를 채워 부드러운 목 넘김이 좋은 증류주입니다.
저도탁주 새냉이길
막걸리
주식회사
진정브루잉
(강원 강릉시)
· 찹쌀(국내산) / 600ml / 6%
· 누구에게나 달콤한 휴식 같은 막걸리를 만들기 위하여 저도수의 부드럽고 가벼운 질감으로 만들었으며 감미료를 넣지 않아 ‘강릉 찹쌀‘만의 고급스러운 단맛이 특징인 탁주입니다.
고도탁주 볼빨간
막걸리10
농업회사법인
㈜벗드림
(부산광역시)
· 찹쌀(국내산) / 500ml / 10%
· 전통 방식 발효로 찹쌀의 풍미와 바디감, 산미의 밸런스가 뛰어나고 목넘김 후에 입안 가득 퍼지는 꽃향이 특징인 탁주입니다.
약·청주 지란지교 프리미엄 약주 지란지교
(전북 순창군)
· 찹쌀·멥쌀(국내산), 밀(국내산) / 500ml / 15%
· 조선시대 누룩으로 유명했던 순창의 건곡리의 누룩 구전비법으로 만든 누룩과 순창의 백일주 주방문을 현대적으로 구현한 약주입니다.
과실주 예밀와인 드라이 예밀2리
영농조합법인
(강원 영월군)
· 캠벨얼리 / 750ml / 13%
· 진한 붉은색을 띄고 특유의 산미가 조화를 이루고 있으며 다른 지역의 캠벨얼리 품종보다 탄닌 성분이 많아 적당한 무게감과 깔끔한 맛이 특징인 과실주입니다.
기타주류 코아베스트
포트미드
코아베스트
브루잉
(경기 김포시)
· 꿀(국내산) / 375ml / 20%
· 벌꿀 발효주인 미드(MEAD)와 미드 증류주인 허니샤인을 블렌딩한 제품으로 벌꿀의 달콤함을 그대로 유지한 후 캐나다산 오크통에서 숙성하여 은은한 오크향을 느낄 수 있는 기타주류입니다.

 

 

3. 우수상 수장작

부문 제품명 업체명(지역) 상세설명
증류주 려증류소주40(고구마
100%)
(농)국순당여주명주(주)
(경기 여주시)
· 고구마(국내산) / 375ml / 40%
· 증류소주가 시작된 고려, 증류소가 위치한 여주, 가라말(검은말)을 의미하는 ‘려驪’는 고유의 전통 가치와 지역의 개성을 담은 술로, 여주산 고구마의 향긋함과 은은한 과실향이 특징인 증류주입니다.
저도탁주 산정호수
동정춘
막걸리
㈜(농)술빚는 전가네
(경기 포천시)
· 쌀(국내산) / 720ml / 6%
· 임원십육지와 조선무쌍신식요리제법에 기록된 전통주로 맛은 벌꿀처럼 부드럽게 입에 달라붙는 무게감이 있고, 향은 과일향이 섞인 듯 향긋한 탁주입니다.
고도탁주 프리미엄
막걸리
이바비
농업회사법인흥해라이팝㈜
(경북 포항시)
· 찹쌀·멥쌀(국내산) / 375ml / 17%
· 희석하지 않은 프리미엄 막걸리 원주로 차별화된 진하고 부드러운 맛이며, 탄산수나 과일청 등 칵테일 커스터마이징이 가능하다는 것이 특징인 탁주입니다.
약·청주 풍정사계
(농)(유)화양
(충북 청주시)
· 찹쌀·멥쌀(국내산) / 500ml / 15%
· 충청북도 청주시 청원구 내수읍 풍정리의 사계절 중 봄(春)을 담은 전통주로 잘 숙성된 누룩의 향과 특유의 배꽃, 메밀꽃, 어린 사과향이 있는 약주입니다.
과실주 시나브로 청수 화이트 불휘농장
(충북 영동군)
· 청포도(국내산) / 500ml / 11%
· ‘청수’ 품종으로 제조한 최초 생산 제품으로 특허 효모(충북 와인연구소 개발)를 활용하여 청포도의 새콤달콤한 맛과 풍부한 열대과일 향이 특징인 과실주입니다.
기타주류 우도땅콩생전통주 영농조합법인 우도땅콩막걸리 낙화곡주
(제주특별자치도)
· 쌀(국내산), 땅콩분말(국내산) / 750ml / 6%
· 우도에서 직접 생산한 제주도 지역특산주로 우도 땅콩 특유의 고소한 향과 달달한 맛이 특징인 기타주류입니다.

(출처:농림축산식품부)

728x90
반응형

댓글