환절기와 코로나19 재확산으로 건강에 관심이 높아진 요즘, 추석 선물로 인삼을 구매하면 어떨까? 인삼 잘 고르는 법과 보관법, 인삼에 대해 잘못 알려진 상식을 소개한다.
품질 좋은 인삼 고르는 법
▷ 줗은 품질 수삼 수확 시기는
가공하지 않은 인삼인 ‘수삼’은 수확 시기에 따라 면역력 강화와 피로 개선에 관여하는 핵심 성분인 사포닌 총량(조사포닌)이 달라진다.
9월에서 11월 사이에 수확한 인삼은 9월 이전에 수확한 것보다 사포닌 총량이 10% 이상 많아 추석 선물용으로 더욱 좋다.
▷ 인삼을 고를 때 꼼꼼하게 확인할 것은
① 머리 부분인 ‘뇌두’가 온전히 남아있고 머리에 줄기 절단 흔적이 분명하게 남아있는 것
② 몸통인 ‘동체’는 눌렀을 때 단단하며 탄력 있는 것
③ 다리 부분인 ‘지근’은 균일하게 발달하고, 혹이 없는 것을 고른다.
④ 잔뿌리가 많을수록 사포닌 함량도 높아서 좋음
⑤ 뿌리나 몸통에 상처나 흠집이 없고 껍질이 벗겨지거나 갈라진 것이 없는 인삼이 저장성이 좋음
▷ 인삼을 손질할 때는
인삼을 씻을 때는 물에 10분 정도 담갔다가 칫솔이나 솔로 흙을 닦아내면 된다.
칼등으로 긁으면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
인삼은 우유, 과일과 함께 갈아 셰이크로 즐겨도 좋고, 잘게 썰어 비빔밥이나 영양밥을 만들 때 곁들여도 좋다. 돼지고기와 인삼을 함께 구우면 향긋한 인삼이 고기 맛을 풍부하게 살리고 느끼함도 잡아준다.
인삼 잘 보관하는 방법
남은 인삼은 되도록 빨리 소비하는 것이 좋다.
15일 안에 먹을 인삼은 3∼5 뿌리씩 신문지에 싸서 분무기로 물을 뿌린 뒤 이쑤시개로 구멍을 뚫어 냉장고 냉장실 과일 칸에 보관한다.
30일 이상 둘 때는 인삼을 젖은 신문지에 싸서 구멍을 뚫은 뒤 지퍼백에 넣어 김치냉장고에 보관한다.
① 수삼을 신문지에 올림
② 신문지로 꼼꼼히 쌈
③ 분무기로 신문지를 충분히 적심
④ 이쑤시개로 통풍구멍을 만듦
⑤ 냉장고 냉장실 과일 칸에 보관함
인삼에 대한 잘못된 상식
한편, 인삼을 ‘열이 많은 사람이 먹으면 몸에 좋지 않다’라고 생각해 선물용으로 피하는 경우가 있는데 이는 잘못된 정보에 기인한 것이다.
농촌진흥청은 국제 공동연구로 고려인삼이 몸에 열을 올리는 작용(승열작용)을 일으키지 않는다는 사실을 과학적으로 입증한 바 있다.
(출처:농촌진흥청)
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