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생활정보

집에서 쉽게 담그는 양파장아찌, 밥도둑 반찬 레시피

by 명천 2025. 7. 2.
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밥상에 빠질 수 없는 국민 반찬, 양파장아찌! 고기와 곁들이면 느끼함을 잡아주고, 입맛 없을 때는 새콤달콤한 맛으로 식욕을 살려주는 최고의 밥도둑 반찬입니다. 오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 양파장아찌 황금비율 레시피를 소개합니다.

 

자색-양파
자색 양파

 

집에서도 쉽게 담그는 양파장아찌 황금비율 레시피

준비 재료

 양파 4~6개(약 800g~1kg)

 청양고추 2~6개(취향에 따라)

 진간장 2컵(360ml)

 물 2컵(360ml)

 식초 1컵(180ml)

 설탕 1컵(180ml)

 매실액 1/2컵(선택)

 다시마, 소주(선택)

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만드는 방법

1. 재료 손질

o 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다. 반달 모양이나 큐브 형태로 준비하면 좋아요.

o 청양고추는 어슷하게 썰거나 일자로 썰어줍니다.

 

2. 양념장(장물) 만들기

o 냄비에 물과 진간장을 넣고 끓입니다.

o 끓기 시작하면 다시마를 넣고 5분 정도 우려낸 뒤 건져냅니다.

o 불을 끄고 설탕, 식초, 매실액을 넣어 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.

o Tip: 식초와 설탕은 불을 끈 뒤 넣으면 양파가 더 아삭하게 완성됩니다.

 

3.그기

o 손질한 양파와 고추를 소독한 유리병이나 밀폐용기에 담습니다.

o 뜨거운 장물을 부어줍니다. 뜨거울 때 부으면 양파의 아삭함이 살아납니다.

o 실온에서 1~2시간 식힌 뒤 냉장 보관하세요.

 

4. 숙성 및 보관

o 냉장 보관 후 1~2일 지나면 바로 먹을 수 있습니다.

o 시간이 지날수록 간이 잘 배어 더욱 맛있어집니다.

o 4개월 이상도 보관 가능해요.

 

맛있게 먹는 팁

 고기구이와 함께 먹으면 느끼함이 싹 잡혀 최고의 궁합!

 줄기양파, 무 등을 추가하면 식감과 풍미가 더 살아납니다.

 매실액, 소주, 다시마 등은 선택 재료이지만, 넣으면 감칠맛과 보존력이 더해집니다.

 

양파장아찌는 비율만 알면 누구나 실패 없이 만들 수 있는 집밥 반찬입니다.
오늘 저녁, 직접 만든 양파장아찌로 밥 한 그릇 뚝딱 해보세요!

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